CREATION PARTICIPATIVE D'UN ESPACE DE PROXIMITE //  RUE EUGENE POTIER//  GIVORS (69)

Année / 2019

Commanditaire / Ville de Givors, Lyon Métropole habitat

Financement  /  Ville de Givors, Lyon Métropole habitat, Métropole de Lyon, Région Auvergne Rhône Alpes, Nexity

Equipe / Terrain d'Entente

Partenaires  / services municipaux (Espaces verts, Techniques, Cohésion sociale), entreprise Roger Martin, Sauvegarde 69, Icare / Item, LMH, syndic de copropriété Eugène Potier

Contexte

La ville de Givors fait appel au CTE pour créer un aménagement sur un espace délaissé situé rue Eugène Potier. La parcelle est intercallée entre une résidence Lyon Métropole Habitat et une copropriété récente construite par le promoteur Nexity.

Mission

Création participative d'un espace de proximité.

 

Dispositif

L’intervention se déroule en trois phases, selon le processus "Lieu Commun":

  • Recueil de la parole et des témoignages des habitants sur les questions de vécu et d’usages et définir des pistes thématiques pour constituer le programme d'un nouvel espace de proximité

  • Conception participative de l'installation à réaliser

  • Réalisation participative de l'installation conçue.

L'équipe

 

Cyrille Husson, Reinhard Katz, Thomas Nègre, Rémi Caddet

Chantier de construction

Le chantier a fait l'objet de deux chantiers jeunes encadrés par le Centre Social et la fondation AJD et a accueilli les jeunes et enfants du quartier du PRE.

L'aménagement réalisé